ДомойОбществоИнклюзия в цифре: как незрячие тестировщики делают интернет доступнее

Инклюзия в цифре: как незрячие тестировщики делают интернет доступнее

Люди с инвалидностью сегодня, как и все, активно пользуются интернетом и не хотели бы встречаться с барьерами в цифровой среде. Как обеспечивается digital-доступность и как в этом помогают незрячие тестировщики?

Об авторе: Елена Мартынова, сооснователь Everland.

Что такое цифровая доступность

Цифровая доступность — это практики и подход к разработке технологий, благодаря которым ими могут пользоваться большинство людей, в том числе и с ограничениями здоровья.

Руководство по доступности веб-контента (WCAG), разработанное Консорциумом Всемирной паутины, так определяет основные принципы цифровой доступности:

  • воспринимаемость;
  • понятность;
  • управляемость;
  • надежность.

Поскольку ограничения здоровья бывают разными, то и доступность для людей с разными видами инвалидности будет проявляться по-разному:

  • Цвет фона и текста для людей с нарушениями зрения должен быть контрастным, а сам шрифт достаточно крупным, чтобы при желании можно было увеличить масштаб страницы.
  • Неслышащим и слабослышащим необходимы расшифровки к аудио и субтитры к видео, а для видеотрансляций желателен сурдоперевод (перевод устной речи на жестовый язык).
  • Пользователям с когнитивными особенностями, РАС (расстройствами аутистического спектра) требуется понятно изложенный контент: несложные изображения, простые сюжеты, ясный язык без метафор, аббревиатур и сложных терминов.

Вышеперечисленные пункты относятся к так называемой визуальной доступности. За нее отвечают дизайнеры и контент-специалисты. Также есть невизуальная доступность. С ней работают программисты на уровне кода, и она важна не меньшему числу пользователей:

  • Например, незрячие люди могут пользоваться сайтами и мобильными приложениями только в том случае, если они адаптированы для программ экранного доступа — скринридеров, которые озвучивают пользователю весь контент на экране. Это делается на уровне кода.
  • Адаптируя сайты для скринридеров, программисты одновременно обеспечивают возможность управления им с помощью клавиатуры, без мыши, потому что именно так компьютером пользуется большинство незрячих людей. Это делает сайты доступными и для пользователей с нарушениями моторики.

Цифровая дискриминация

Обеспечение цифровой доступности в России закреплено законодательно, однако значительная часть платформ в интернете не адаптированы для людей с инвалидностью. Как показывает недавнее исследование, только треть российских онлайн-сервисов сегодня можно назвать доступными для незрячих людей.

Александр Пашкевич, тимлид направления невизуальной доступности в Everland, не видит с рождения:

«Неадаптированный сервис означает, что незрячий человек не сможет без посторонней помощи заказать товары в интернете, записаться на прием к врачу, оплатить услуги ЖКХ, мобильную связь и т.д. Не очень приятно чувствовать себя зависимым от других, да и не всегда рядом может оказаться зрячий человек, готовый помочь».

В российской судебной практике по состоянию на январь 2024 года можно найти 156 случаев, связанных с цифровой дискриминацией. Среди ответчиков, которых суд обязал сделать их сайты доступными, — стоматологические клиники, застройщики, управляющие компании и даже детские сады. Для сравнения: в США только в декабре 2023 аналогичных дел было 139. Но даже если компания не получает судебные иски, она несет репутационные потери и теряет клиентов, с инвалидностью или без.

Кто и как проводит оценку цифровой доступности

«Ничего для нас без нас», — гласит один из базовых принципов Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью. Этот же принцип мы в Everland используем для того, чтобы тестировать офлайн- или онлайн-доступность объектов, товаров или сервисов.

Например, компании-заказчику нужно проверить сайт на визуальную доступность. В этом случае формируется фокус-группа из пользователей с разными видами ограничений здоровья: слабовидящие и слабослышащие, неслышащие пользователи, пользователи с когнитивными особенностями. Каждый участник тестирования проверяет сервис и оставляет свои замечания о его доступности. Как правило, он записывает видеоотчет, чтобы наглядно показать, с какими сложностями пользователи с ОВЗ сталкиваются в процессе.

Тестирование сайта на визуальную доступность пользователем с нарушением зрения (Видео: Everland / YouTube)

Как работают незрячие тестировщики

Есть тестирования, которые требуют специальных знаний, например оценку невизуальной доступности, когда необходимо проверить работу онлайн-платформ с помощью скринридеров, проводит команда тестировщиков, имеющих определенные навыки в этой сфере. Они изучают, насколько различные сервисы (сайты, их мобильные версии, приложения на iOS и Android) удобны для использования незрячими людьми. Их задача — досконально проверить все сценарии, найти ошибки и дать рекомендации, как их лучше исправить.

  • Такое тестирование могут выполнять как незрячие специалисты, так и тестировщики, не имеющие проблем со зрением. В обоих случаях важно иметь опыт взаимодействия со скринридерами и понимать принципы их работы. Здесь чуть больше преимуществ все-таки на стороне тестировщиков с нарушениями зрения, поскольку скринридер — инструмент, которым они пользуются ежедневно. Также необходимо ориентироваться в стандартах и гайдлайнах по доступности (например, WCAG, WAI-ARIA).
  • Для тестирования сайтов и их мобильных версий пригодятся знания HTML (языка гипертекстовой разметки, в котором задаются заголовки, абзацы и прочие элементы на странице) и CSS (языка разметки, который определяет стили элементов страницы). Эти знания помогают тестировщику не только указывать на ошибки, но и предлагать конкретные решения, чтобы исправить проблемы с доступностью.
  • Для тестирования мобильных платформ важно в деталях понимать, как скринридер взаимодействует с интерфейсами в различных ситуациях. Существует большое количество приложений, и взаимодействие в каждом из них может отличаться. Например стандартные команды, такие как «пролистать страницу», «нажать на кнопку» могут быть реализованы везде одинаково, а какие-то функции, скажем, «ввести ПИН-код» могут отличаться. Нужно знать все особенности работы скринридера на конкретной платформе.

Команда тестировщиков в Everland состоит только из ребят с нарушениями зрения. Все они работают со скринридерами практически каждый день и понимают, какое поведение программы экранного доступа типично, а какое нет. Кроме того, они сами часто сталкиваются с разными недочетами как пользователи и иногда заранее могут подсказать слабые места сервиса.

Андрей Якубой, 21 год, Москва, не видит с рождения:

«Я учусь на лингвиста, в том числе компьютерного, увлекаюсь программированием, дружу с кодом. Тестированием начал заниматься с 17 лет, и главным образом не из-за денег, а потому что понимал — я в первую очередь заинтересован в том, чтобы доступных сервисов становилось больше. И если я могу помочь развивать цифровую доступность, нужно это делать».

Читать также:
Какая звезда на небе самая яркая: дальний и ближний космос

Николай Соловьев, 24 года, Ижевск, есть остаточное зрение:

«Тестированием сайтов и приложений я начал заниматься давно, когда учился писать сайты для себя. Было интересно, как разработчики делают свои продукты доступными для незрячих пользователей. Сейчас продолжаю тестировать платформы, совмещая это с основным местом работы — я системный администратор. Доступность для всех — это вопрос этики и справедливости. Все люди должны иметь равные возможности доступа к информации и услугам».

Александр Пашкевич, 21 год, Пермь, не видит с рождения:

«Я будущий переводчик. Учусь заочно, параллельно занимаюсь тестированием и работаю учителем информатики в школе для незрячих и слабовидящих детей, которую сам когда-то оканчивал. В тестирование я пришел еще в школе, с нулевыми знаниями в этой сфере, выручало только хорошее знание скринридера. В самом начале работы прошел специальный курс от Everland для тестировщиков, потом была учеба «в поле». Для меня самое важное в работе — осознание, что каждый проект делает жизнь незрячих людей немного удобнее».

Валерия Афанасьева, 28 лет, Самара, имеется остаточное зрение:

«Я владею тремя иностранными языками, специализируюсь на работе с текстами — перевод и редактирование. Однако из-за очень низкого процента зрения я не могу самостоятельно читать с экранов устройств, поэтому использую скринридеры. Доступность некоторых ресурсов для таких программ оставляет желать лучшего, и я всегда искала возможности улучшить ситуацию. Так я стала заниматься тестированием. Для меня очень важно понимать, что вложенные усилия и время приносят результат. Когда я вновь использую тот или иной ресурс и вижу, что доступность улучшилась, я радуюсь, что мои корректировки и труды разработчиков принесли пользу и мне, и многим другим людям».

Как проводится тестирование

В тестировании своих сервисов на доступность сегодня заинтересованы самые разные компании: крупные ретейлеры, банки, телеком, страховщики и другие. Постепенно бизнес начинает понимать, что среди его клиентов могут быть люди с ОВЗ. Но для того, чтобы они могли воспользоваться сервисами и услугами, компании необходимо адаптировать свои сайты и мобильные приложения.

Тестирование любой платформы начинается с согласования сценариев, которые нужно проверить на доступность. Например, для маркетплейсов важно, доступен ли каталог и описание товаров, как работают фильтры, удобно ли оформлять заказ и т.д. Для банковского приложения проверяются переводы со счета, оплату услуг и т.д.

Чтобы понять суть проблем, с которыми сталкиваются незрячие пользователи, нужно помнить, что скринридер умеет только читать. А прочтет он ровно то, что прописано на странице и в ее коде.

  • Например, чтобы незрячий человек сориентировался на странице и понял, где шапка, где меню, где основной контент, каждый из этих разделов должен иметь в верстке специальный ориентир.
  • Чтобы было понятно назначение кнопки или ссылки, они должны иметь подпись, например «Кнопка. Добавить в избранное» или «Ссылка. Акции». Неподписанные кнопки — одна из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются незрячие пользователи.

Пример ресурса, на котором подписаны не все кнопки и изображения, в частности изображения товаров в корзине и кнопки удаления товаров из нее (Видео: Everland / YouTube)

  • Другая частая ошибка — отсутствие заголовков или неверное их обозначение при верстке. Скринридер не может понять, что текст, выделенный жирным шрифтом — это заголовок. Поэтому все они должны быть заданы в верстке, причем в строго определенной последовательности. В противном случае незрячему пользователю неудобно перемещаться между блоками текста, и иногда приходится заново перечитывать весь текст, чтобы найти нужный фрагмент.
  • Изображения на странице неинформативны для невидящего пользователя, если они не сопровождаются alt-текстами — короткими словесными описаниями того, что изображено на картинке. А такие описания, к сожалению, есть не всегда.
  • На подавляющем большинстве ресурсов время ввода кода из SMS составляет 1 минуту, но этого недостаточно для человека, который не видит.
  • Ровно также незрячий человек не справится с графической капчей, поэтому ее лучше заменить аудиовариантом.
  • Могут также встречаться: неудобный выбор дат, неудобное управление аудио или видео, когда, например, нельзя ставить воспроизведение на паузу.

По итогам тестирования каждый сценарий получает отметку по пятибалльной шкале:

5 — Отличная доступность. Проблем не замечено либо имеется 1–2 незначительных комментария. Например, наличие графического элемента, который не несет никакой функции и его вполне можно было бы скрыть из программы экранного доступа с помощью специального атрибута «aria-hidden»- в этом случае скринридер просто не будет зачитывать его.

1 — Пользователь по какой-то причине не может пройти сценарий либо может это сделать с большими сложностями. Такое происходит, когда почти все элементы на экране не имеют подписи. Незрячему человеку приходится нажимать на каждый из них, чтобы понять, за что они отвечают.

Инклюзия в цифре: как незрячие тестировщики делают интернет доступнее

Оценка доступности сайта бренда и приложений на iOS и Android (Фото: Everland)

По завершении тестирования формируется подробный отчет с рекомендациями, который должен помочь команде заказчика исправить имеющиеся недочеты. Дальше — работа на стороне заказчика и повторное тестирование, чтобы убедиться, что все недочеты устранены.

Крупнейшие российские компании и сайты госсервисов начинают сегодня постепенно внедрять цифровую доступность. Среди гигантов — VK, «Яндекс», «Сбер». Адаптируют свои сайты и приложения Альфа-Банк, ВТБ, Тинькофф Банк, Росбанк, «Перекресток», «Магнит», gosuslugi.ru и РЖД. Так они расширяют опыт инклюзии на всех пользователей. В конце 2023 года VK и «Яндекс» почти одновременно выпустили исследования, в которых поделились тем, что большая часть их аудитории охотно пользуется настройками доступности, которые первоначально внедрялись для удобства людей с инвалидностью: темную тему, субтитры к видео и т.д.

Доступные сервисы, действительно, удобны каждому. Достаточно открыть экран смартфона и попытаться что-то прочесть при ярком солнечном свете, забыть дома наушники или попробовать написать письмо коллегам с маленьким ребенком на руках. Цифровая доступность — это удобство, уважение и равенство, на которое все мы имеем право.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

НОВОЕ НА САЙТЕ